当前位置: 网站首页 >> 美丽校园 >> 正文
北华大学创建美丽校园环境整治工作方案
2015-04-15 14:32:51 作者: 浏览:
为了落实“北华大学2015工作要点”,以荣获国家文明单位为契机,继续开展好群众性文明创建活动,提升学校校园文化建设水平,制定本方案。
一、指导思想
以改善校园环境,创建美丽校园为目标,以集中专项整治为主线,以“规范、严格、精细、深化”为指导方针,以落实责任、分级实施为手段,广泛动员,全员参与,深入开展创建美丽校园环境整治工作,使我校春季校园环境有较大改观,全面提升校园管理水平,为广大师生创造整洁、优美、舒适的工作和学习环境。
二、整治内容
1、清除主次道路、人行步道上的残土垃圾、污渍浮尘、建筑物墙体上的乱贴乱画和各类“野广告”。
2、清除园林广场、绿化带、花池内的残土、悬挂漂浮物、砖头瓦块、枯枝落叶等垃圾杂物。
3、清理杆柱、标牌、护栏、天桥、路灯杆、电线杆、箱式变压器等设施上的积灰浮尘、乱贴乱画及“野广告”。
4、清理职工住宅区内的乱堆乱放、乱贴乱画及“野广告”。
5、整治办公区域、教学区域、实验室区域、学生公寓区域及其附属公共场所的环境卫生。
6、加强学生公寓室内卫生管理及规范室内物品摆放。
7、清理私搭乱建,对校园内临时搭建的棚厦等违章建筑、临时堆放的各类杂物进行集中拆除、清理。
8、规范校园内车辆管理,杜绝车辆无秩序停放现象。
三、时间安排
第一阶段:416417为宣传发动阶段。
第二阶段:418427为集中整治阶段。
第三阶段:428430为检查验收阶段。
四、责任分工
此次整治工作以后勤管理处、后勤集团、保卫处、学生处、校团委、社会化投资的学生公寓为主要实施单位,其它各学院、各部门为辅助实施单位。具体分工如下:
(一)后勤管理处(学校爱国卫生运动委员会办公室)
分解任务、落实责任,全面掌握本次整治工作进展情况,收集信息、及时通报,并对整治结果进行检查验收。
(二)后勤集团
1、清理残土垃圾:对道路、绿化带、雨污水井周边、垃圾存放点等部位堆积的残土垃圾进行集中清理。
2、净化校园环境:对校园内的枯死树木进行清除,对道路、绿化带等区域内的残土、生活垃圾、砖头瓦块、树叶、枯枝、悬浮物、悬挂物等进行集中清理。
3、整治职工住宅区环境:清理职工住宅区内道路、绿化带的残土垃圾、漂浮垃圾,清除乱贴乱画及“野广告”等。
4、彻底打扫公共教室、各楼楼道、楼梯、卫生间等室内公共部位卫生。
(三)保卫处
1、清理私搭乱建、乱堆乱放:对校园内违章堆放的各类杂物及临时搭建的违章建筑进行检查,督促责任单位或个人及时清理、拆除。
2、对校园内车辆进行严格管理,引导车辆停放在指定位置。
(四)学生处
按照《北华大学学生寝室安全卫生文明行为管理工作实施办法》做好相关检查、评比工作。
(五)校团委
宣传、动员全校学生积极投入到美丽校园环境整治工作中,讲卫生,维护校园环境。
(六)社会化投资公寓(东校区鸿博公寓、南校区龙建公寓、北校区博远公寓)
负责自管区域室内外卫生。
(七)学校其它各单位、各部门
1、清理本单位、本部门所属办公室、教室、实验室及其附属公共场所的室内卫生。
2、发动师生员工对楼内张贴的野广告进行清理。
五、组织领导
学校爱国卫生运动委员会为本次整治工作的组织领导机构,负责分解任务、落实责任,各单位、各部门要高度重视本次整治工作,各基层爱卫会要广泛发动师生员工,积极投入到整治工作中,按照要求完成工作任务。
六、工作要求
1、加强领导,狠抓落实。各单位主要领导要高度重视,充分认识创建美丽校园环境整治工作的重要性,精心组织,做到“三个确保”,即确保整治工作范围、确保参加人员数量、确保整治工作质量,全面完成此次整治工作任务。
2、明确责任,强化措施。各单位要按照整治任务和责任分工,把各项工作任务层层分解,明确责任、落实到人,早安排、早落实。对整治中发现的问题采取有效措施,确保整治任务得到有效落实。
七、整治标准
1、校园内无残土、生活垃圾、砖头瓦块等废弃杂物。
2、校园内无枯死树木,无枯枝、落叶、悬挂漂浮物。
3、校园内墙体、标牌、护栏、杆柱、箱式变压器等设施上无积灰浮尘、乱贴乱画及“野广告”。
4、各楼内办公室、教室、实验室、楼道、楼梯、卫生间等场所干净整洁,窗明几净,物见本色。
5、学生公寓室内干净整洁,物品摆放有序。
6、职工住宅区内无残土垃圾、乱贴乱画及“野广告”。
7、校园内无违章建筑和乱堆乱放物品。
8、校园内车辆停放有序。
北华大学爱国卫生运动委员会
2015415

上一条:校园环境整治工作检查通报 下一条:南校区“师表石”

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.