当前位置: 网站首页 >> 传播风尚 >> 正文
经济管理学院组织“开学第一课”系列活动
2019-03-08 11:15:17 作者: 浏览:

 

新学期伊始,为进一步加强学生的思想教育和日常管理,帮助学生确立学习目标,规范日常行为,养成良好习惯,增进师生交流,经济管理学院组织开展了“开学第一课”系列活动。

2017级、2018级学生以班级为单位,班导师负责组织召开“开学第一课”主题班会。班会上,学生们踊跃发言,认真总结在上学期个人取得的成绩及存在的不足,积极分享新学期的奋斗目标、学习规划、成长计划。班导师结合学生的专业、年级、个人的实际,比如转专业过来的学生、补考科目过多、学习成绩较差的学生分别有针对性的加以指导,并对本学期新开设的专业基础课,在方法上进行了辅导,同时向各班学生提出了希望和要求。会后,班导师们纷纷表示,这样的班会非常有必要,也很有意义,希望每学期初都上一次并上好开学第一课。

寒假前,学院向“青马工程”铸魂班学员推荐了读书目录,要求学员假期选读。3月6日下午,在图书馆三楼的青马书苑组织了第一次读书分享会。有的学员分享了读书目录内的《习近平治国理政》《中国共产党党史》《习近平的七年知青岁月》等,也有根据个人兴趣爱好选读的经典著作《飘》《撒哈拉的沙漠》《切尔诺贝利的悲鸣》《我在雨中等你》等等。他们分别介绍了所读书目的内容概要,以及个人的心得体会。

分享会上,学院主管学生工作领导以移动时代下的社交媒体的特点为切入,提出要正确对待和使用社交媒体,正确对待“网红”“主播”等移动时代下的产物。作为社交媒体内容的消费者和生产者,看到或展示的不一定是真实、全面、客观的世界,要尽量克服个人的认知局限和认知偏见。告诫学生时间的主动权不在于社交媒体的变化,而在于个人的选择。放下手机,拿起书本,安静的读一本书,听一节课,与父母亲人朋友交流沟通,不要做手机的奴隶,不要让度时间的主权。

上一条:《北华大学报》作品获第二十九届吉林新闻奖一等奖 下一条:医学部召开2017级医学生誓词宣誓仪式

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.