当前位置: 网站首页 >> 文明有礼 >> 正文
历史文化学院开展“重走抗联路”暨“吉青家园”试点村走访调研社会实践活动
2015-10-08 09:57:12 作者: 浏览:
  7月24日至28日、8月10日至12日,历史文化学院社会实践团队一行10人分别前往吉林省通化市、白山市开展了“重走抗联路”和“吉青家园”试点村社会调研的社会实践活动。
 
  在“重走抗联路”社会实践活动中,实践团队先后实地走访调研了河里抗日根据地、白家堡惨案纪念地、抗联军校和刘金铎烈士陵园等抗联遗址,采访了抗联交通员后裔、抗联惨烈战斗的见证者、白家堡惨案幸存者后裔和抗联历史研究民间志愿者。
 
  “吉青家园”试点村走访调研活动,是团省委立项批准的2015年暑期社会实践重点项目。在活动中,实践团队先后走访了杨靖宇殉难地纪念陵园、王德泰墓地、七道江会议遗址、陈云纪念馆等抗战和解放战争的遗址遗迹,并实地考察了其保存和保护现状。期间,实践团队到靖宇县景山镇西南岔村,对村内两名健在的抗美援朝老兵进行了采访和慰问,并调研了村里经济发展和青年就业创业及文化遗址保护等情况。
 
  本次社会实践活动,历史文化学院指派专任教师担任指导教师,使实践活动更加专业化。在两次活动中,实践团队的学生们不仅深入了解了抗联历史,深刻理解了抗联精神,也深入了解了社会,增强了社会责任感。

上一条:学校召开纪念“三八”国际劳动妇女节座谈会 下一条:关于公布“我看文明修身”主题征文活动评选结果的通知

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.