当前位置: 网站首页 >> 文明有礼 >> 正文
北华大学2015年大学生心理健康教育活动月方案
2015-05-26 15:47:03 作者: 浏览:
为进一步加强我校大学生的心理健康教育工作,提高大学生的心理素质,营造关爱心理健康的校园氛围,增强学生的心理健康意识,帮助大学生排解心理困扰,培养积极的生活学习态度和习惯,促进大学生全面发展和身心健康成长。现决定,在全校举办大学生心理健康教育活动月。
  • 活动主题
“感恩相伴,快乐同行”
  • 时间
5月11日——6月10日
  • 主要内容
  • 心理素质拓展训练(5月—6月)
通过张贴海报等方式公开招募,成立有针对性的心理训练小组,开展有针对性的团体咨询和训练,教育和引导学生加强沟通、珍爱生命,增进对心理健康知识的了解,提升心理素质。
  • 感恩能力提升训练
与学生资助管理中心联合,在各校区征集学生自愿参与,开展“积极心理品质培养,感恩能力提升训练”,在活动中增进大学生之间的交流,让学生亲身体验团结协作的重要性、感受集体的凝聚力、培养学生的积极心理品质、提升学生的感恩意识和能力,增强大学生的集体荣誉感,帮助学生树立自信心,克服自卑感,挖掘自身的潜能。
  • 人际交往能力训练
运用团体动力学的理论,针对大学生在人际交往中的问题,设计大学生人际交往能力训练活动的方式方法和实施程序,征集大学生积极报名,踊跃参加,在团体中,引导学生开放自己,接纳别人,内化经验,形成新的人际交往理念和交往行为。
  1. 校园心理剧展演(5月下旬)
委托教育科学学院征集和排练优秀校园心理情景剧,并进行公开展演,通过学生身边事例的情景再现,引发学生的思考,达到传播心理健康理念,提高大学生心理健康素质,促进大学生心理的健康成长,营造关爱心理健康的校园氛围。
  1. 心理知识宣传(5月15日—5月30日)
印制心理健康教育与咨询宣传海报,在各校区张贴,宣传心理咨询与预约热线电话。在北华心语网站上做心理健康教育专题展览,宣传我校心理健康教育工作、心理咨询常识、心理健康常识等,营造良好的心理健康教育氛围。
各学院以“感恩相伴,快乐同行”为主题,制作宣传板报,内容要反映大学生心理现状,切实起到宣传和普及心理健康知识的作用。

1. “心情故事”征集(全年)
通过对个人成长经历的总结、对影响自己心路历程的感悟、读书随笔等,抒发内心情感,撰写成稿,增进学生对心理健康重要意义的理解,增强自我心理调节能力,互相分享成功的自我心理调节经验。文章需为原创,严禁抄袭。入选心情故事的文章作者将有大学生心理健康中心颁发入选证书。
投稿方法:投稿人必须通过个人账号和密码登陆北华心语网站(如对账号和密码有疑问请咨询大学生心理健康教育中心,电话:64608039),点击“公共信息中心”,选择“发表文章”(打开后,在“类别”一栏中选择“心情故事”),输入文章内容后,点击“提交”即可。征集活动从即日起,可长期投稿。

1. “心理健康”主题班会(5月11日—6月10日)
由各班级心理委员组织召开一次以心理健康为主题的班会(内容自定),开展心理健康宣传,帮助学生澄清对心理健康和心理咨询的错误认识,引导学生树立正确的心理健康观,营造关爱心理健康的班级氛围。(大学生心理健康教育中心为2014级各班拟定了班会宣讲内容提纲,仅供参考)
各班级在组织班会过程中要做好记录,注意留存图片、影像资料,填写《北华大学心理委员工作手册》主题班会记录表。

1. 心理健康教育培训(5月中下旬)
(1)心理委员技能培训。以“北华大学心理委员工作手册”使用为重点,组织开展心理委员技能专项培训班,发挥各班心理委员在心理健康教育工作中的优势,及时发现学生的心理困惑和问题,畅通心理信息搜集和反馈渠道。
(2)辅导员心理健康教育技能培训。以解读“辅导员心理健康教育工作手册”为题,开展辅导员心理健康教育技能培训,提升辅导员开展心理健康教育工作的能力和水平,规范辅导员心理健康教育工作流程,进一步强化心理健康教育三级工作系。

• 要求:
1.活动将作为2015年学院学生教育与管理工作考评中心理健康教育项目考评的主要参考,各学院要高度重视,大力宣传,充分利用网站、展板、条幅等营造良好的心理健康教育的校园氛围。
2.各学院要积极组织学生参与各项活动。
3.各学院要针对本学院实际情况,自主开展符合学生实际的心理健康教育活动,及时在“北华在线”、“北华心语”网站发布相关活动报道。

附件:心理健康主题班会宣讲提纲

北华大学大学生心理健康教育中心
2015年5月11日

上一条:数学与统计学院毕业生手绘考研秘笈馈赠母校 下一条:林学院举行成人礼仪式暨主题晚会