当前位置: 网站首页 >> 文明有礼 >> 正文
关于开展大学生“文明修身工程”系列活动的通知
2015-04-15 14:43:40 作者: 浏览:
按照《北华大学大学生“文明修身工程”实施方案》,现将本学期大学生“文明修身工程”具体活动内容通知如下:
一、活动时间
2014-2015学年第二学期
二、活动内容
(一)在大学生中认真贯彻落实《北华大学禁烟条例(试行)》文件精神
1.活动内容:利用宣传板报、条幅、网络等媒体对学生进行宣传教育,号召广大学生自觉自为,远离烟草,树文明行为,建优良的学习、生活环境。
2.相关要求:各学院要成立由辅导员和学生干部组成的禁烟检查小组,不定期深入学生教室、寝室进行检查;班级、寝室要设立禁烟监督员,严禁学生在公共场所吸烟;对于学生的违规行为,要进行批评教育,屡教不改者要按照《北华大学学生管理规定》相关条款予以处理。
(二)开展优秀大学生“励志青春”事迹报告团巡回报告
1.活动内容:在13级、14级学生中开展“励志青春”事迹报告团巡回报告,鼓励大学生树立自强自立的品格,提升大学生的思想道德水平和文明素养。
2.活动形式:由学生工作处统一选定“励志青春”事迹报告团成员,在各校区活动室巡回报告;各学院要建立自己的优秀大学生资源库,鼓励学院自行开展优秀大学生先进事迹报告会。
3.活动要求:医学部、各学院要选派辅导员老师带队参加,做好学生听众的组织及现场秩序的维护工作。
(三)举办“我看文明修身”主题征文评选活动
1.活动内容:各学院全体学生参加此次征文活动,学院按照参加学生人数比例的3%推荐优秀征文。
2.活动形式:学生工作处、校团委、关工委统一评选。最终选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名与优秀奖若干名。获奖作品将收入《北华大学大学生文明修身工程活动心得体会文集》。
3.活动要求:详见“我看文明修身”主题征文活动通知
(四)加强文明课堂建设
各学院参照《关于加强课堂教学管理与学风监督的实施意见》执行落实。
(五)加强文明寝室建设
按照《北华大学学生寝室安全卫生文明行为管理工作实施办法(试行)》的相关要求开展。
(六)开展“三节三爱”自我教育活动
1.活动内容:
1)开展“三节三爱”自我教育活动。围绕“三节三爱”的活动主题, 召开主题班会,深刻认识和理解“三节三爱”教育的重要意义。
2) 利用新媒体开展活动。尊重大学生的现实特点和行为习惯,运用互联网、手机等新媒体,通过微博、微信、人人网等形式和渠道,开展“践行核心价值观,争做时代好青年”等照片展示评选活动,在校园内营造青春健康的生活风尚。
2.活动要求:各学院要加强指导,注重活动实效,注重全员参与,形成长效机制。
(七)设立“文明监督岗”,促进学生文明行为养成活动
1.活动内容:
在学校公寓、食堂、天桥和公交站桩等处设立“文明监督岗”,促进学生良好文明行为习惯的养成。
2.活动要求:各基层团委要统筹协调文明监督岗设立活动,抓好落实环节;各基层团委要认真选拔文明监督员,深入学生学习、生活区域,对学生当中出现的各种不文明行为及时提醒和干预,促进大学生文明行为习惯的养成。
(八)以校区为单位,开展“国学讲堂”、“道德讲堂”等专题讲座活动
1.活动内容:邀请专家学者、专业教师以及道德模范等走进校园开展报告会、座谈会等,讲授国学知识,分享人生的经历和经验,促进大学生了解中华传统道德文化,提高道德修养。
2.活动要求:各学院要高度重视,精心策划,认真组织。本学院每学院至少组织一场“国学讲堂”、“道德讲堂”等专题讲座,参与人数不少于学院人数的40%。
三、相关要求
1.高度重视,加强领导。各学院要高度重视本次活动,作为本学期重要工作内容抓紧抓好,强化领导,认真组织,切实把活动内容落到实处。
2.结合实际,注重实效。各学院要结合本学院实际情况制定切实可行的计划方案,认真实施,务求实效。
3.加强宣传,营造氛围。充分利用“北华在线”工作网站,加强宣传,开展的工作要及时宣传报道,促进学习交流,形成良好的校园文化氛围。
4.善于总结,形成机制。各学院要在活动开展过程中注重活动音像资料的保留,及时总结、提炼工作经验,进而开拓思路,形成工作机制,强化工作创新。所有过程性材料和总结材料于本学期期末前报送至思想教育科邮箱108841027@qq.com(附活动相关图片、影音资料等)。
北华大学大学生“文明修身工程”工作领导小组
一五年四月十二日

上一条:关于举办“我看文明修身”主题征文评选活动的通知 下一条:学校“大学生文明修身工程建设”取得实效

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.