当前位置: 网站首页 >> 学习型单位 >> 正文
文学院启动深入学习和实践党的十九大精神活动
2018-01-03 14:26:48 作者: 浏览:

为加深广大学生对党的十九大报告精神的理解,并为下阶段深入学习宣传贯彻党的十九大精神打好基础,11月2日中午,文学院邀请吉林市市委党校党史党建教研部主任王凤伟副教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想引领新征程——十九大精神解读》的专题辅导报告。学院相关负责人、学生工作干部、学生党员、学校青马网院学员、团学干部、党的积极分子400余人参加了报告会。

王凤伟老师从中国特色社会主义进入新时代、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、新时代中国社会的主要矛盾、新时代中国特色社会主义新征程、新时代党的建设新的伟大工程等六个方面向在场师生全方位解读党的十九大精神。王凤伟老师还借用十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的表述鼓励青年学生要坚定中国特色社会主义思想指引,牢固树立“四个自信”,不断增强“四个意识”,坚定理想信念,用一份情怀、一身担当去书写无悔的青春。

根据学校党委学习宣传贯彻党的十九大精神工作会议精神,学院制定了《关于组织全院学生深入开展党的十九大精神学习和实践活动的实施方案》,要求各项活动要把学习贯彻党的十九大精神作为主线与核心,以“学有提高,做有成果”为总目标,聚焦改进和提高学生思想政治教育、学风建设、班级文化建设、创新创业教育、基础管理等工作。学院注重十九大精神学习与党支部联系班级和班导师工作相结合,发挥党支部的组织优势和班导师工作的制度优势,由党员教师和班导师与所联系的班级共同研究制定切实可行的活动方案,打造学习和实践十九大精神“五个一”活动载体,即开展一次十九大精神学习集体辅导、学生党支部理论中心组(“心田”青马学苑)开展一次扩大集体学习、每个团支部开展一次专题政治学习、学生党支部和每个团支部开展一次主题党日和团日实践活动、每名党员和党的积极分子撰写一份思想汇报。

此次专题辅导报告拉开了文学院深入学习和实践党的十九大精神的序幕,下一步学院将以推进“青马铸魂工程”为统领,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,组织青年学生继续深入学习和实践党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动各项工作。