当前位置: 网站首页 >> 学习型单位 >> 正文
机械工程学院第三届科技创新活动月落幕
2017-09-30 08:49:29 作者: 浏览:
  我校机械工程学院第三届科技活动月颁奖典礼暨创新基地纳新主题晚会在北校区礼堂举行,机械工程学院相关负责人、创新基地各研究室指导教师及创新基地学生共600多人参加了颁奖典礼。

此次颁奖典礼由创新基地四个研究室联合承办,表彰了在创新活动月中取得优秀成绩的团队和个人,进行了创新基地18个研究室的宣传视频展播。本学院和其他4个兄弟学院组织的一场精彩文艺节目也在典礼上演出,历时2个多小时。

为了更好激发学生的学习兴趣和创新意识、引导学生对专业和科研热情、提升学生的实践能力与专业技能,机械工程学院自2015年以来每年春季的5月份实施科技创新活动月。创新活动月以科技竞赛为抓手,以激发学生创新热情为主题,以创新基地为依托,由学院团委组织实施全员参与的科技盛会。

本届科技创新活动月从4月24日开幕,历时一个月时间,在本届活动月期间主要围绕“挑战杯”竞赛、先进成图大赛、“互联网+”创新创业大赛、创新创意大赛、大学生创新创业训练项目选拔等五个单元开展活动。

在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,全院共有322人次参加,申报了98个项目,参赛选手经历了院内两轮选拔,最终有19个项目晋级校赛并有7个项目进入了校级决赛。

先进成图大赛分成尺规绘图和上机操作两部分,全院参加尺规绘图竞赛的有567人,参加上机操作的有313人,从中遴选出18名选手,组织专业教师进行强化培训,最终确定10名学生代表学校参加第十届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛国赛。在本届“互联网+”创新创业大赛遴选过程中,学院从省就业指导中心聘请徐焕然老师对第三届“互联网+”创新创业大赛进行深度解析,面向全校师生实施了竞赛项目的发布和团队成员招募,并聘请校内创新创业相关领导和专家进行了项目规划和指导,最终有来自学校研究生会的12名研究生和经济管理学院、文学院的19名学生报名加盟机械学院创新创业团队,首次构建了学科交叉、层次多元的创业团队,全院最终有79个团队报名参加“互联网+”创新创业大赛,参与人数431人。创新创意大赛是针对大一新生设立的一项兴趣竞赛,旨在激发学生的创新热情和加深对专业理解,创新创意大赛引入英国提赛德大学的职业技能训练实践课程内容,以团队方式参加,限定时间和购置材料金额,团队通过合作,在规定时间内完成一部竞赛小车的搭建和调试,通过团队展示、PPT作品汇报和小车实物操作三个环节进行比赛,比赛实施过程中,学院首次组织“科研助理”进入大一新生班级,通过对大一学生进行竞赛指导达到学风引导的目的,最终有48组团队,210名学生参加比赛。本年度机械工程学院的大学生创新创业训练计划项目遴选,首次聘请院外专家进行评审,并借鉴兄弟学院构建的以成果为导向的评定办法,进一步规范了项目评选机制。

本届科技创新活动月从赛事承办到竞赛评比,注重发挥学生主体作用,指导教师只是在前期方案拟定和实施关键环节进行指导和干预,构建了以学生为主体,教师为主导、研究室竞标承办为实施形式的新的竞赛组织机制。本届科技创新活动月涉及面广、参与人数多、竞赛层次丰富、实施规范有序,营造了良好的校园科技创新氛围。

上一条:北京科技大学童朝南教授来我校电气信息工程学院作学术报告 下一条:机械工程学院举办2017年考研经验交流会引领学风建设