当前位置: 网站首页 >> 志愿服务 >> 正文
图书馆志愿者协会开展党史学习教育主题实践活动
2021-07-01 10:02:22 作者: 浏览:

6月24日,图书馆志愿者协会开展了以“传承红色精神践行志愿服务”为主题的党史学习教育主题活动。协会学生干部代表在图书馆相关负责人及老师的带领下一行30余人参观了吉林市博物馆。

在博物馆讲解员的带领下,志愿者们依次参观了吉林市陨石雨博物馆、“奋斗永远在路上”——党史学习教育井冈山精神主题展厅、吉林市非物质文化遗产展厅。首先参观的是“吉林市陨石雨博物馆”,在陨石雨馆,志愿者们通过参观各类陨石实物、相关图片以及观看3D球型电影等方式,与“天外来客”陨石来了一次亲密接触。了解和学习了陨石的形成到陨落,也了解到神秘的陨石是经过老一辈科研工作者辛苦挖掘、剖析,才展现在我们面前的。在“党史学习教育井冈山精神主题展厅”,同学们边听边看,深入了解了以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地是点燃中国革命的星星之火,成为中国革命走向胜利的光辉起点。认真学习革命先辈艰苦卓绝、波澜壮阔的革命历程,缅怀革命先烈,接受教育洗礼。在井冈山精神的感召下,全体志愿者在展厅中央庄严宣誓。最后,在“吉林市非物质文化遗产展厅”,志愿者们通过展厅中珍贵的图片资料和实物陈列以及讲解员的精彩讲解,全面了解了吉林市的城市风貌、历史沿革、地域文化、特色美食等,近距离接触到了吉林市日新月异的发展,加深了对吉林市的认识,增强了历史责任感。

此次参观活动,是图书馆与吉林市博物馆签署合作协议后的首次互动交流。图书馆相关负责人表示:要以与吉林市博物馆开展合作为平台,将图书馆志愿服务进一步延伸、延展,以志愿服务形式增强同学们的社会责任感,进一步增强爱祖国、爱家乡的情怀。将志愿服务与吉林市的文化建设深度融合,打造“有特色的、有宽度、有广度、有温度的”志愿服务实践基地和服务育人平台。

参观结束后,图书馆相关负责人及志愿者与博物馆相关领导进行了交流座谈。东校区图书馆志愿者乔之航以传统文化——《中国结》为主题进行了现场的主持展示。志愿者同学的表现获得了市博物馆领导的高度赞誉,展示出了北华学子的青春风采。同时,图书馆志愿者和博物馆相关工作人员就如何更好的开展志愿服务进行了互动交流和深入讨论。

(供稿:图书馆  撰稿:孙婷  审核:张野)

【编辑:郝耀宗】

上一条:学校团委开展2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动 下一条:图书馆开展吉林家书博物馆筹建及古籍特藏搬迁工作