当前位置: 网站首页 >> 志愿服务 >> 正文
我校在全省包保帮扶贫困村工作成效考核中被评为优秀
2017-05-09 14:13:39 作者: 浏览:
  近日,学校收到吉林省委组织部印发的《关于对北华大学2016年度包保帮扶贫困村工作成效考评得分和等次评定结果的情况反馈》,学校包保帮扶贫困村工作成效考评得分为97分,被评为优秀等次。
 
  根据省委、省政府的安排部署,我校自2016年起包保帮扶白城市通榆县开通镇向荣村。学校党委对包保扶贫工作高度重视,坚持将扶贫工作与中心工作一同谋划、一同推进落实,多次召开党委常委会议专题研究部署,成立了扶贫工作领导小组,全面领导包保扶贫工作。制定了《北华大学包保扶贫工作实施方案》,确定7个方面、18项具体措施,确定了年度5方面工作13项具体任务,使扶贫工作有抓手、能落实。
 
  学校党委坚持年初召开部署会,年中召开推进会,年底召开总结会,保证了扶贫举措有序开展,高效推进。通过选派第一书记,构建“校村联动,一对一帮扶”工作机制和明确“四个联系”、“五个帮送”工作要求,使帮扶工作责任到人。学校领导干部带头和贫困户结对帮扶,实现了贫困群众户户有人管,人人有人帮。设立扶贫专项资金,累计投入几十万元,改善村基础设置建设,解决贫困户实际困难。积极帮助村里发展肉驴养殖、肉羊养殖、庭院经济等产业脱贫项目,各项目覆盖贫困户比例达到100%,实现人均年增收300余元。学校还在元旦、春节等重要节点,为贫困户发放慰问品,成立了“北华向荣爱心超市”,组织全校师生为贫困户首批捐赠衣物等过冬物品5033件。学校还利用自身优势资源,推进健康扶贫,开展健康知识宣讲,印发了健康宣传册1000余份,派出医疗专家团队开展医疗服务,累计义诊100余人次,帮助村卫生室建设,一次性捐赠了价值3000余元的药品。有效开展文化扶贫,帮助制定了《向荣村发展建设规划》,捐赠了300余册图书,成立了北华大学图书馆向荣村分馆。帮助扩建村文化活动室40平方米,购买了一批体育健身器材。帮助扩建村淘宝工作室40平方米,购买了一批电脑、打印机等器材。帮助规划建设了设施齐全的“北华向荣文化广场”,为群众文体活动提供了保障。同时,大力推动科技扶贫,学校教师领办的吉林云耕农业股份有限公司与开通镇镇政府达成意向性合作协议,共同建设“卫星数据与农业大数据相结合的现代农业服务平台”建设,为开通镇粮食及农副产品的种植及销售进行农业现代化的指导及推广提供科技支持。学校还组织开展了“百名专家驻村扶贫活动”,选派农林、机械、管理、教育、医疗等领域的专家进村开展以实际需求为导向的定点帮扶活动,收到了较好反响。
 
  殷殷北华情,共筑小康梦。一年来,通过学校扎实的帮扶举措,使向荣村脱贫比例大幅提升、集体收入大幅增长、居住条件大幅改善,村容村貌和文化环境发生了明显变化,村民致富奔小康的热情被点燃,贫困户脸上绽放出了幸福的笑容。新的一年,学校将持续加大扶贫投入,将用更加有力的举措,推进一系列工作落实,保证扶贫任务圆满完成,保证向荣村的每一户居民都能过上富裕幸福的生活。

上一条:教育科学学院开展关爱孤独症儿童志愿服务活动 下一条:我校大学生创业园被认定为吉林省第一批省级大学生创客空间

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.