当前位置: 网站首页 >> 学雷锋 >> 正文
文学院开展“做雷锋精神传人,展新时代青春风采”主题系列活动
2021-03-29 14:08:57 作者: 浏览:

3月5日至25日,文学院组织开展了“做雷锋精神传人,展新时代青春风采”主题系列活动。活动涵盖了政治学习、文化传播和志愿服务等方面,将雷锋精神和志愿服务精神有机地融入到育人实践的各个环节,实现了雷锋精神和志愿服务精神进课堂、入头脑、见行动。

3月5日,学院微光志愿者协会组织志愿者来到了紫光秀苑社区,为社区居民带去了国学知识小讲堂活动。志愿者以生活中最常见的筷子文化为切入点,系统讲解了中外文化对于筷子的理解和适用,使社区居民在了解到一双普通筷子背后还有如此丰富的文化内涵的同时,更增强了对于国学了解和学习的热情,发现国学既源于他们的生活经验,且更贴近他们的生活。

3月5日至9日,学院以培养新时代合格青年,弘扬新时代雷锋精神为指引,充分发挥基层团组织在文明建设中的主导作用,组织开展了“弘扬雷锋精神,展现青春风采”为主题的团课活动。班级团支部精心策划,周密安排,充分利用PPT讲解、播放视频、演讲朗诵、互动交流等多种传播形式,使团课的内容丰富多彩、生动有趣,学院团委对各班团课进行了全程督导和评价,学习效果达到了预期目的。团课使同学们进一步深刻理解了立足本职、乐于奉献、奋发有为的价值理念。

3月25日,学院志愿者来到鸡冠山村“启明星”助残机构,开展自闭症儿童关爱活动。在“启明星”校长的介绍下,志愿者们初步了解了自闭症相关知识和自闭儿童的行为表现。随后,志愿者们在特教老师的带领下,用爱心、耐心、真心帮助自闭症儿童完成技能训练。在与孩子们的互动中,志愿者们发现虽然多数自闭症儿童接受能力相对较弱,但其中也不乏在特定领域有的天赋和兴趣的孩子。若及时对这种天赋和兴趣进行积极而正面的引导,他们的的成长之路也将少一些坎坷,多一些精彩。志愿者们表示,未来会更多地与参与到自闭症儿童的关爱行动中,用他们的耐心陪伴和积极引导,帮助自闭症儿童最大限度地融入现实社会。

学院相关负责人表示,今年是中国共产党成立100周年,也是两个一百年的关键历史节点,学院将持续把党史学习教育与社会实践紧密结合起来,将抓好青年学生思想政治教育与制度自信教育和爱国主义教育紧密结合起来,将学雷锋志愿服务工作与助力乡村振兴紧密结合起来,为永续传承雷锋精神,汇聚微小志愿服务成磅礴力量不断学做创。


(供稿:文学院  撰稿:李甜畅  审核:肖志鹏)

【编辑:郝耀宗】

上一条:理学院举办《走雷锋成长的道路》主题演讲活动 下一条:公共卫生学院开展“雷锋精神永相传,绿色环保伴心间”主题实践活动

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.