当前位置: 网站首页 >> 文件通知 >> 正文
关于做好2021年中秋节、国庆节假期学生安全教育与疫情防控工作的通知
2021-09-17 15:52:19 作者: 浏览:

各学院:

按照学校《关于调整中秋、国庆节和寒假放假时间的通知》精神,为确保中秋节、国庆节假期学生安全、确保学校疫情防控和学生管理工作同步推进,现就做好两节期间学生安全教育与疫情防控工作相关事宜通知如下:

一、全面做好两节期间安全教育工作

在节前要积极开展隐患排查工作,切实消除各种不安全不稳定因素。要通过年级大会、主题班会等形式和微信、QQ等媒体,教育学生自觉遵守校规校纪,树立安全意识,把安全教育工作做足、做细、做实。

二、扎实做好两节期间疫情防控工作

要提高疫情防控意识,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实学校疫情防控工作各项要求。

1.两节前要组织一次专题健康教育活动,通过年级大会、班团会、线上课堂、云讲座等方式,多渠道多角度全方位宣传普及疫情防护卫生知识,大力倡导坚持“戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、公筷制、少聚集”等良好的卫生习惯,帮助学生掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,减少感染病毒风险。

2.要求学生两节假期不聚集、减少不必要的外出。要按照“非必要不出校园”的原则做好学生请假外出审批工作,对于离开吉林市区的要严格审批,并保证联络畅通,行程可控。请假权限为:出校不出吉林市,由所带学生辅导员审批;出吉林市不出吉林省的学生,由学办主任审批;出省的学生,由党委副书记审批。凡离开吉林省的学生返吉后,要凭核酸检测阴性报告入校。核酸检测报告由所在学院学生工作办公室核验后,报学生工作处备案。

三、务必做好两节假期前后管理工作

1.加强两节假期前后的上课考勤工作,保证学生课堂出勤率,确保各项教学活动的有序开展。对擅自逃课、逃学的学生进行批评教育,并按照《北华大学学生违纪处理办法》严肃处理。节后要做好学生返校情况统计,要与未按时返校的学生家长取得联系,确认相关信息真实性,防止意外事件的发生。

2.要准确掌握假期学生去向、知晓学生动态,严禁学生私自离开学校所在地;要准确掌握留校学生的数量、位置、活动轨迹等,对留校学生管理上要做到全覆盖;要安排学生干部、学生党员配合老师做好宿舍巡查等工作。

四、密切关注学生思想动态,落实假期值班制度

专兼职辅导员要密切关注学生的思想动态,保证信息畅通,做到24小时开机,遇事及时上报。


学生工作部(处)

2021年9月16日

下一条:关于做好教职员工疫情防控工作的紧急通知

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.