当前位置: 网站首页 >> 文明实训 >> 正文
马克思主义学院与吉林市社科联共同举办纪念马克思诞辰200周年座谈会
2018-05-07 14:39:28 作者: 浏览:

5月4日上午,马克思主义学院与吉林市社科联共同举办“不忘初心,牢记使命——纪念马克思诞辰200周年座谈会”,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。吉林市社科联相关人员、我校马克思主义学院师生代表参加了座谈。

与会人员观看了中央纪念马克思诞辰200周年大会的现场直播,并围绕习近平总书记的重要讲话和马克思生平、思想、著作展开座谈。

我校马克思主义学院党委书记赵贵臣认为,在特殊的时刻共同纪念马克思诞辰200周年有着重要的意义,一是有助于马克思主义学院师生在马研马、在马信马,不忘初心,坚定理想信念;二是有助于坚定理论自信,自觉地将思想转化为行动;三是有助于牢记使命,用马克思主义理论掌握群众,服务人民,发挥真理的力量;四是有助于牢记使命,走出书斋,自觉地投身于实践,为地方经济和社会发展做出贡献;五是有助于牢记使命,培养新时代能够肩负使命、担当民族复兴大任的当代大学生。

吉林市社科联主席翟国有认为,学习马克思主义要坚持实事求是,这是马克思主义的精髓。要学习马克思的人民立场和批判精神,既要站在至高点,又要接地气。要将马克思主义与中国传统文化相结合,只有充分吸收中国的传统文化,发展马克思主义才找到了“根”。

吉林市社科联科研部主任高光华从促进人类“物质脱贫”和“精神脱贫”的角度谈了马克思和马克思主义的独特贡献。马克思主义学院青年教师丁立卿、魏晓东、陈昕等三位博士以及学生代表,也分别从不同的角度等谈了自己的感受。

与会师生认为,纪念马克思就是为了更好地坚持和发展马克思主义,特别是坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,这是当代中国的马克思主义。要借纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年的契机,增强学习马克思主义理论的积极性和主动性,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神结合起来,与做好本职工作结合起来,在教学和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力。要营造深入学习宣传研究马克思主义的浓厚氛围,提高新时代思想政治工作的针对性和实效性,为加快吉林市社会科学研究和高校思想政治工作建设做出积极的贡献。

《江城日报》、吉林市电视台对座谈会进行了采访报道。

(供稿:马克思主义学院 撰稿:陈昕 审核:赵贵臣)

【编辑:张恒 终审:王力】

上一条:护理学院组织学生收看纪念马克思诞辰200周年大会实况 下一条:校长任玉珊深入北校区调研

关闭

Copyright © 2014 Powered by 北华大学文明网, All Rights Reserved.